Меню
Закрыть
MSK-IX / Новости / «Медиабаза» – маркетплейс контента с упором на ИИ
9 июня 2025 г.

«Медиабаза» – маркетплейс контента с упором на ИИ

На прошедшем в Москве «ТелеМультиМедиа Форуме 2025» компания MSK-IX представила масштабное развитие платформы «Медиабаза». Директор проекта «Медиалогистика» Григорий Кузин, рассказал о превращении «Медиабазы» в полноценный B2B-маркетплейс телеканалов, контента и медиауслуг, где ключевую роль будут играть технологии искусственного интеллекта.
«Медиабаза» – маркетплейс контента с упором на ИИ
Директор проекта «Медиалогистика» Григорий Кузин

В ходе своего выступления директор проекта «Медиалогистика» компании MSK-IX Григорий Кузин подчеркнул стратегическую важность для рынка платформы «Медиабаза», отметив, что уже наблюдает, как этот проект, трансформирует индустрию.

«Медиабаза» создана для обеспечения максимальной гибкости участников рынка. Это, по сути, B2B-маркетплейс, предоставляющий любому оператору возможность заказать любой телеканал из любого доступного источника, не навязывая какой-то конкретный из них.

«Такой подход соответствует современным тенденциям, когда операторы все чаще выбирают гибридные модели доставки контента. Проекты «Медиалогистика» и «Медиабаза» ориентированы именно на гибридную доставку, и нам удалось очень своевременно войти в этот эволюционный, исторический для отрасли момент», – констатировал Григорий Кузин.

Значительная часть доклада была посвящена внедрению технологий искусственного интеллекта в сервисы «Медиабазы». В частности, Григорий Кузин сообщил, что компания активно использует ИИ для автоматической генерации субтитров. В отличие от простого преобразования речи в текст, разработанная в партнерстве с компанией Inventos система, способна формировать структурированные смысловые блоки и отфильтровывать посторонние шумы. Зачастую субтитры представляют собой сплошной текст, что не всегда удобно и эстетично. Интегрированная в «Медиабазу» технология позволяет формировать субтитры, структурированные по смысловым блокам.

Другим перспективным направлением является применение ИИ для перевода контента. По словам директора «Медиалогистики», использование искусственного интеллекта позволяет сократить расходы на перевод контента до десяти раз, хотя для высокохудожественных произведений по-прежнему рекомендуется участие человека на этапах редактуры и озвучания.

Особое внимание аудитории было обращено на запланированный запуск сервиса видеоаналитики на базе ИИ.

«Мы уделяем пристальное внимание обеспечению безопасности непосредственно внутри контента. Для этих целей применяется решение, которое способно выявлять запрещенные элементы в видеоматериалах. Данный инструмент предназначен для комплексной проверки контента на соответствие актуальному законодательству, включая поиск запрещенной символики, упоминаний иноагентов и автоматическое присвоение возрастных маркировок. Это решение призвано защитить наших партнеров от возможных штрафов, а в некоторых случаях – и от уголовного преследования. Поскольку и надзорные органы сегодня активно используют искусственный интеллект для анализа контента, мы, по сути, предоставляем рынку инструменты, уравнивающие возможности сторон», – подчеркнул Григорий Кузин.

В дальнейших планах MSK-IX – расширение функционала ИИ на платформе «Медиабаза», в частности, разработка интеллектуального ассистента. Пользователь сможет сформулировать запрос в свободной форме.

В завершении спикер подчеркнул открытость платформы для сторонних разработчиков, отметив, что благодаря появлению в «Медиабазе» нового раздела «Услуги», поставщики решений в области искусственного интеллекта могут самостоятельно и от своего имени публиковать в нем собственные предложения.

«ТелеМультиМедиа Форум» служит ключевой площадкой для профессионального диалога и обсуждения насущных вопросов телеком- и медиотрасли. Мероприятие объединяет руководителей и экспертов медиахолдингов, телеканалов, онлайн-кинотеатров, разработчиков инновационных сервисов и специалистов в сфере цифровой дистрибуции контента. Основные цели форума – анализ тенденций и прогнозирование развития рынка, обмен опытом и обсуждение интеграции передовых технологий.