MSK-IX на TLDCON 2025: от юбилея до будущего Рунета

В своем докладе генеральный директор компании MSK-IX Евгений Морозов подвел итоги 30-летнего пути компании и обозначил стратегические приоритеты на будущее.
В этом году компания MSK-IX отмечает 30-летний юбилей. За прошедшие три десятилетия она превратилась из классической точки обмена трафиком в одну из крупнейших мультисервисных платформ и сегодня входим в десятку мировых лидеров. Не останавливаясь на достигнутом MSK-IX продолжает развивать инфраструктуру, создавая локальные узлы в каждом федеральном округе.
Один из основных векторов развития компании MSK-IX – глобальное DNS-облако, которое используется администратором доменов верхнего уровня .RU/.РФ, а также госструктурами и корпоративными заказчиками. Система работает в условиях постоянных вызовов, включая DDoS-атаки и резкие скачки трафика.
«Наша главная задача – повышать отказоустойчивость инфраструктуры. Для этого мы последовательно увеличиваем количество узлов в нашей сети. В 2025 году мы открыли узел DNS в Сербии и ведем работу по расширению присутствия в Казахстане и Беларуси. Это позволяет нам быть готовыми к любым вызовам и соответствовать высочайшим стандартам надежности и профессионализма», – рассказазал Евгений Морозов.
Детальные данные, подтверждающие высокий уровень локализации трафика, представил архитектор DNS-решений MSK-IX Дмитрий Коваленко. Согласно его исследованию, более 50% общего DNS-трафика к национальным доменам, размещенным на инфраструктуре компании, обслуживается серверами в России, а 90% российского трафика замыкается внутри страны.
«Наше исследование показало высокую степень локализации трафика, что является ключевым фактором для обеспечения производительности и безопасности. Мы продолжаем развивать сеть и открываем новые узлы, в частности, в 2025 году мы запустили узлы в Сербии и Казахстане, чтобы еще больше повысить отказоустойчивость и эффективность работы DNS-облака», – сообщил Дмитрий Коваленко.
Наконец, о технологической базе, позволяющей компании оперативно реагировать на вызовы, рассказал научный руководитель проектов фонда «Индата» Павел Храмцов. Он представил доклад о поиске аномалий в данных с помощью статистических методов, подчеркнув их важность для обеспечения стабильности сервисов.
«Для эффективного мониторинга системы и быстрого реагирования на нештатные ситуации критически важно использовать современные аналитические инструменты. Применение различных статистических методов позволяет нам находить аномалии в массивах данных и своевременно предпринимать необходимые действия, чтобы обеспечить непрерывную и стабильную работу наших сервисов», – подчеркнул Павел Храмцов.
Конференция TLDCON 2025, организованная Координационным центром доменов .RU/.РФ, прошла в Калининграде 15-16 сентября 2025 года. Мероприятие ежегодно объединяет администраторов и регистраторов национальных доменов из стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. В этом году в программу вошли как традиционные темы кибербезопасности и DNS Abuse, так и новые – подготовка кадров и квантовые коммуникации.