Курс на цифровизацию: как ИИ помогает медиаиндустрии

Панельная дискуссия, организованная ассоциацией «МИТ – Мы ИТ», стала первым шагом к долгосрочному партнерству с АНО «Креативная экономика». Спикеры, в числе которых были представители «ГПМ Цифровые Инновации», фонда «Московский инновационный кластер», ассоциации «Интернет-видео» и Ассоциации AR/VR, обсудили, как технологии ИИ формируют новые медиарынки, этические вызовы, а также возможности оптимизации процессов и модерации контента.
Особое внимание участники уделили Указу № 809 и вопросам поддержания ценностей в контентных индустриях. Было отмечено, что семь контентных креативных индустрий составляют 58% ВВП, в то время как вклад ИТ-сектора, по информации министра цифрового развития России Максута Шадаева, достигает 2,8% ВВП.
По словам Григория Кузина, медиаиндустрия сегодня переживает фундаментальные изменения, переходя от традиционных к цифровым моделям на всех этапах жизненного цикла продукта. Этот процесс системной цифровизации, затрагивает абсолютно все – от создания и производства контента до вопросов прав, монетизации и выхода на зарубежные рынки. В этой новой реальности отрасли необходим удобный и эффективный инструмент – такой, как платформа «Медиабаза».
«Наша цель – дать рынку удобную площадку, где сделки заключаются быстрее, безопасность выше, а импорт и экспорт – проще», – отметил Григорий Кузин.
Основной акцент в своем выступлении он сделал на практическом применении ИИ, в частности, на адаптации контента и проверке его соответствия законодательству. B2B-маркетплейс контента и сервисов для медиарынка «Медиабаза» активно использует ИИ-инструменты для автоматической локализации контента, включая перевод, озвучку, создание субтитров и адаптацию описаний под требования конкретных рынков.
Особое внимание уделяется безопасности и проверке контента. Доступ к «Медиабазе» имеют только профессиональные участники, что существенно снижает риски пиратства. Для проверки контента на соответствие законодательству используется ПО «Линза Детектор». Оно автоматически сканирует видео и аудио на предмет запрещенного контента, после чего редактор или юрист подтверждают или отклоняют необходимость цензурирования того или иного эпизода. Эта же система работает в формате добровольной «песочницы», позволяя правообладателям заранее проверить материал в «Медиабазе», чтобы избежать проблем с законом.
«ИИ в «Медиабазе» – не добавка, а фундамент. Внедрение таких технологий является ключевым элементом для создания предсказуемой и безопасной среды», – подчеркнул Григорий Кузин.
В завершение выступления он уточнил, что многие сервисы платформы сейчас находятся на стадии пилотных проектов, и команда открыта к партнерствам и готова предоставить площадку «Медиабазы» для тестирования инновационных сервисов. Он пригласил участников рынка совместно строить инфраструктуру, которая сделает медиаиндустрию более предсказуемой и безопасной.
Участники дискуссии договорились продолжить обсуждение заявленных тем на «Пиринговом форуме 2025» , который состоится в Москве 17 ноября 2025 года.