Резервный реестр доменов .RU/.РФ начал работу 1 сентября

7 сентября 2017

Об этом объявлено на конференции TLDCON 2017

6 сентября в Алматы открылась юбилейная 10-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2017). Для участия в ней зарегистрировались почти 140 человек из 17 стран мира.

На открытии конференции выступила генеральный директор MSK-IX Елена Воронина, которая представила участникам конференции TLDCON 2017 резервный реестр национальных российских доменов, разработанный совместно с Координационным центром доменов .RU/.РФ и начавший свою работу 1 сентября. Резервный реестр предназначен для того, чтобы в любой ситуации сохранить копию файла зоны и реестра доменных имен. Это поможет сохранить работоспособность российских доменов и делает систему еще более устойчивой к любым воздействиям.

Елена Воронина отметила, что количество разнообразных угроз для национальных доменов непрерывно растет. По ее наблюдениям, любое оживление в общественной жизни практически всегда приводит к серьезному увеличению нагрузки на DNS, в том числе резко растет количество атак. Оперативный обмен информацией о подобных нагрузках и обмен опытом в области их отражения очень полезны для сообщества.

Еще одна задача MSK-IX – это доступность информации о DNS для всех пользователей, в первую очередь, для каждого интернет-провайдера. «Информация должна попадать к конечному пользователю через провайдера самым коротким путем, и мы постоянно работаем над тем, чтобы объяснить провайдерам важность такого подхода», - пояснила генеральный директор MSK-IX.

«Наша DNS-сеть размещена сегодня в 18 локациях по всему миру. Мы собираем статистику со всех узлов сети, и на основе разностороннего анализа делаем выводы о том, где расположить следующий узел. Сегодня тенденция такова, что примерно 50% запросов приходит с территории России, а другие 50% – из разных стран, причем большинство из них из стран бывшего СССР. Мы выявляем точки наибольшей концентрации запросов в этих странах и размещаем там наши узлы DNS. Один из узлов DNS был размещен в Казахстане», –

рассказала Елена Воронина.

В рабочей программе конференции в секции «Технические решения регистратур доменов» Павел Храмцов (MSK-IX) в своем докладе описал, как работает инфраструктура MSK-IX. Он рассказал о том, что DNS-облака доменов .RU и. РФ сегодня организованы по принципу максимальной приближенности к клиентам, причем управление облаками полностью автоматизировано. Среди важнейших вызовов, стоящих перед провайдерами DNS-инфраструктуры, Павел Храмцов назвал противоречие между такими принципами размещения DNS-серверов как политическая география, распределение плотности запросов и топология сети. Также он поделился планами MSK-IX по установке новых серверов в разных регионах мира.