Елена Воронина: «Мировое сообщество научится вырабатывать общие решения»

5 декабря 2018

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина приняла участие в секции «История доменов. Региональный взгляд» на DNS-форуме в Москве.

4-5 декабря в Москве прошёл Восточно-Европейский DNS-форум, организованный Координационным центром национальных доменов сети Интернет и ICANN. Среди спикеров – генеральный директор MSK-IX Елена Воронина. Она приняла участие в секции, посвященной истории развития взаимоотношений регистратур региона с международными организациями. Участники обсудили, как создавались первые рабочие проекты с иностранными партнерами, как шел обмен опытом между восточными и западными странами, как появилось российское доменное пространство и как создавались первые российские домены.

«У разных стран много общего. У нас общий океан, общий космос - общий интернет. «Мировое сообщество научится вырабатывать общие решения», —сказала Елена Воронина. - Интернет – это и бизнес, и инструмент для бизнеса. Требования к этому инструменту сформированы: все должно быть слажено и работать без сбоев. Роли игроков доменной индустрии сейчас разделены: регистратуры, регистраторы, операторы и другие участники. Такое разделение помогает обеспечивать стабильность на каждом участке взаимодействия и гарантировать бизнесу прозрачность. Важно, чтобы национальные особенности интернета не вступали в противоречия с международными правилами».

Также в секции выступил Алексей Солдатов (РосНИИРОС), Дмитрий Бурков (Фонд содействия развитию технологий и инфраструктур Интернета), Дэвид Конрад (ICANN); модерировал секцию Михаил Медриш (АМТ-ГРУП).

Восточно-Европейский форум — это площадка для экспертов интернет-индустрии и всех, кто следит за ее развитием. В фокусе — интернет-безопасность, DNS-abuse, блокчейн, юридические аспекты, тренды в регионе и многое другое. Среди участников доменные реестры и регистраторы, провайдеры интернет-услуг, сетевые операторы, юристы, маркетологи, технические специалисты, некоммерческие организации, государственные органы. В этом году форум посетило более 120 участников.