Юбилейный десятый номер журнала «Интернет изнутри» с темой о конфиденциальности

17 декабря 2018

Вышел десятый номер журнала «Интернет изнутри» с темой о конфиденциальности.

«Этим весьма ёмким термином мы постарались охватить более широкий спектр проблем. Это и собственно конфиденциальность, и анонимность, и защита личной информации, но также и технологии, и юридические аспекты данной области. Поэтому в этом номере вы сможете познакомиться с истоками криптографического энтузиазма», – говорит в своем приветственном слове Андрей Робачевский.

Джеф Хьюстон полемизирует с Энтони Рудковским о разумности повсеместного применения криптоалгоритмов в интернете, а независимый эксперт Уильям Стеллингс поможет вам узнать о проблемах и решениях безопасности и защиты конфиденциальности в системе электронной почты. Мадина Касенова познакомит вас с вопросами регулирования персональных данных в правовой системе Европейского Союза и подробно об этом расскажет.

В разделе «Новости науки и техники» Павел Храмцов останавливается на нескольких темах, связанных с доверием – еще один аспект конфиденциальности.

«В 1993 году в журнале The New Yorker появился рисунок карикатуриста Питера Штейнера с подписью «В интернете никто не знает, что ты собака». Это наблюдение, неоспоримое 25 лет назад, сегодня нуждается в существенной корректировке. Проблема, конечно, в слове «никто», – пишет в своем вступительном слове Андрей Робачевский. Только сегодня интернет настолько прозрачен, что все «собаки» видны и контролируются.