Рунету – 25 лет!

27 мая 2019

Вышел 11-й номер журнала «Интернет изнутри», посвященный 25-летию домена .RU

27 мая вышел очередной номер журнала «Интернет изнутри», главной темой которого стал домен .RU и праздничные мероприятия по поводу его 25-лентнего юбилея. «Хотя 7 апреля 1994 года принято считать днем рождения Рунета, связать конкретное событие – например, делегирование домена .RU — с появлением интернета в России так же сложно, как связать одну из многочисленных вех развития глобального интернета с его рождением. В этом проявляется одна из фундаментальных сущностей интернета — взаимодействие независимых сетей при отсутствии центрального управления. А раз так — трудно найти историческое решение или декрет, или указ, постанавливающий включить интернет», — говорит в своем вступительном слове к журналу Андрей Робачевский. — «В любом случае, апрель 1994 года — важная веха развития интернета в России, так же, как январь 1983 года, когда в интернете был внедрен стек протоколов TCP/IP — одна из ключевых дат для интернета в целом».

В 11-м выпуске также можно прочесть записки непосредственного участника появления Рунета – Алексея Платонова, – в которых он поделился своими воспоминаниями о том, как всё начиналось. «Связь этой истории с доменом .RU заключается в следующем. Упомянутый выше РосНИИРОС стал координатором проекта RELARN, в относительно короткое время завоевав авторитет как в научно-образовательном сообществе, так и среди интернет-операторов (а они фактически и обслуживали это сообщество на начальном этапе) в качестве нейтральной организации в некоммерческом статусе, работающей в интересах общества и государства. По существу, в лице РосНИИРОС возникла точка доверия (и это доверие для нас очень дорогого стоило), «вокруг» которой можно было договариваться по вопросам, имеющим особую важность для интернет-сообщества в целом. Так случилось и в отношении домена .RU, и чуть позже (1995 год) при создании первой в России точки обмена интернет-трафиком. В итоге всем сторонам удалось договориться, что РосНИИРОС будет выполнять функции администратора домена .RU, а также осуществлять его техническую поддержку. Государство в лице Госкомитета по делам науки и высшей школы было в курсе и не возражало. Поскольку вопросы развития Интернета в РФ никакому ведомству на этом этапе поручены не были, то мы на этом и остановились. Согласительный протокол был подписан всеми значимыми на тот момент интернет-операторами и отправлен в IANA, домен .RU был делегирован. Техническое обеспечение, включая DNS, на начальном этапе осуществлял «Релком» (в порядке спонсорской поддержки), но достаточно быстро был построен собственный технический центр, созданный с нуля исключительно российскими специалистами, принятыми на работу в РосНИИРОС», — вспоминает Алексей Платонов.

Кроме воспоминаний в номере можно прочесть стандартные рубрики. В «Исследованиях» в этот раз речь пойдет о сервисах глобальной Сети через призму BGP, в «Политике» Мадина Касенова рассказывает об усилении национальной безопасности; она подготовила обзор «Национальной киберстратегии США за 2018 год». «Интернет в цифрах» расскажет о статистике веб-узлов, а еще в номере можно узнать о IETF и об устойчивости инфраструктуры DNS. Также рекомендуем ознакомиться с разделом «Новости доменной индустрии» — в юбилейный год это особенно интересно.

На сайте http://internetinside.ru можно прочесть все статьи в блоге с возможностью комментирования.