Будущее доменных имен обсудили на конференции TLDCON в Вильнюсе

12 сентября 2019

В первый день отраслевой конференции TLDCON прошла секция «Есть ли будущее у доменных имен?», вела секцию директор MSK-IX Елена Воронина.

Эксперты отрасли обсудили новые технологии и процессы, влияющие на области применения доменов в интернет-индустрии. Они рассказали о том, как веб-приложения используются в сфере корпоративного IT, чем полезно для доменного рынка появление IDN-почты, что связывает DNS и интернет вещей.

Павел Храмцов, специалист MSK-IX, рассказал о принципах работы современных сервисов, он отметил, что сегодня интернет не ограничивается WWW, а включает в себя множество сервисов и функций, без которых разные сферы жизни уже не могут обходиться.

После Павла было прямое включение с директором «Ассоциации участников рынка Интернета вещей» Андреем Колесниковым. Андрей показал презентацию о вещах, оживших при помощи интернета.

Далее выступила доктор юридических наук Мадина Касенова из МВШСЭН. Она рассказала о судах и решениях, основанных на законе, а не на правилах регистрации доменных имен. «Сегодня ни в одном правопорядке не принят законодательный акт, регулирующий доменные имена, - сказала г-жа Касенова, - и любое решение по спорному домену будет вынесено с учетом юрисдикции той страны, где выносится решение».

Генеральный директор NGENIX Константин Чумаченко рассказал о том, как организациям, занимающимся облачными сервисами, идентифицировать актуальные угрозы для веб-приложений и найти ресурсы для защиты.

Завершил секцию Дмитрий Белявский из ТЦИ («Технический центр Интернет»). Дмитрий рассказал об использовании домена .РФ и о технических проблемах внедрения национального домена в почтовые сервисы.

Конференция продолжит свою работу еще один день, 12 сентября, участники будут обсуждать маркетинг и вторичный рынок доменного бизнеса.