Открылась конференция TLDCON 2020

7 сентября 2020

Елена Воронина: «Источник нахождения DNS должен быть максимально приближен к потребителю»

Участники телекоммуникационного рынка фиксируют безболезненный переход бизнеса в онлайн и небольшой прирост по всем направлениям интернет-отраслей.

Тринадцатая конференция TLDCON открылась 7 сентября в онлайн-формате; на пленарной панели участники сошлись во мнении, что индустрия выдержала испытание пандемией. Организатор мероприятия — Координационный центр доменов .RU/.РФ при поддержке MSK-IX и «Технического центра Интернет».

Конференция продлится два дня, в этом году пройдет шесть тематических секций, на каждой из которых выступят известные российские и зарубежные эксперты в области доменной индустрии, интернет-права, кибербезопасности и развития интернет-инфраструктуры. В числе экспертов Михаил Анисимов (ICANN), Максим Буртиков (RIPE NCC), Андрей Кузьмичев (RU-CENTER), Алексей Лукацкий (Cisco), Александр Христофоров (Gowling WLG), Александр Венедюхин («Технический центр Интернет»), Марина Рожкова (IP CLUB), Джованни Сеппиа (EURid) и многие другие.

Андрей Воробьёв, Координационный центр доменов .RU/.РФ, открыл пленарную панель и представил статистику о приросте доменного пространства .ru и .рф. Он подчеркнул, что пандемия не ударила по доменной отрасли России и даже наоборот – наблюдается небольшой прирост.

Елена Воронина, MSK-IX, сообщила, что сервисы MSK-IX выдержали нагрузку в период пандемии, но специалисты заметили значительные изменения. Это связано с переходом на дистанционную работу бОльшей части бизнесов. «Как это мы увидели со стороны сети: трафик вырос лавинообразно и это вызвало определенный стресс для провайдеров - пришлось срочно решать вопросы пиринговых отношений, так как наблюдались некоторые проблемы у пользователей, чьи провайдеры используют удаленный DNS; это когда точка находится в России, а DNS-сервер - в Гонконге. Но даже в этом случае удавалось оперативно решать возникшие проблемы, и на пользователях это не отразилось», - сказала Елена Воронина, отдельно подчеркнув, что источник DNS должен быть максимально приближен к потребителю, а чем больше мы используем интернет, тем больше требует финансирования инфраструктура интернета.

Представитель ICANN в России Михаил Анисимов рассказал о том, как изменилась работа сообщества. По его словам, после перехода в онлайн сильно ухудшилась коммуникация между участниками. Он отметил, что останавливаться нельзя, но надо адаптироваться к новым реалиям. В августе был опубликован отчет о старте нового раунда newGTLD, где прописаны три основных раунда - по ним и будет продолжаться движение.

Максим Буртиков сообщил, что все мероприятия в RIPE NCC 2020 переведены в онлайн, весенний RIPE meeting прошёл в онлайне, при этом было зарегистрировано рекордное число участников. Также Максим анонсировал ENOG 9-13 ноября - тоже в онлайне; мероприятие будет разбито на отрезки по полтора часа в день, чтобы участники не уставали.

Буртиков отметил, что регистрация лиров в RIPE NCC не изменилась за время пандемии, а сеть выдержала нагрузку. Он выразил благодарность регуляторам стран подконтрольного региона за помощь отрасли и за невмешательство в регулирование трафика.

Алексей Рогдев из ТЦИ рассказал о скоростном переходе на удаленную работу и о том, что в компании быстро разработали внутренние регламенты взаимодействия, что помогло сохранить оперативность работы и принятия решений. Он отметил вызов технологическим компаниям в период пандемии и вспомнил истории пиковых нагрузок Zoom в течение весны и лета. Рогдев отметил, что многие партнеры и подрядчики не пережили пандемию, а выжили только те, кто смог адаптироваться и перенести процессы в онлайн.

Также в пленарной панели выступили: Леонид Тодоров (APTLD), Катрина Сатаки (ccNSO), Светлана Ткаченко (Hostmaster), Павел Гусев (Регистратура Казахстана), Андрей Кузьмичев (RU-CENTER), Алексей Королюк (Reg.ru), Андрей Савельев, (регистратор доменов .рф) и Сергей Повалишев (Host.by).

7-8 сентября участники продолжат обсуждать тенденции доменной индустрии, вопросы безопасности в интернете, доменные споры и развитие новых технологий. Не останутся без внимания и самые актуальные на сегодня темы – другие участники конференции также расскажут об изменениях, которые произошли в отрасли при переходе на дистанционный режим работы, опишут, как доменный мир пережил пандемию COVID-19. Слушатели смогут первыми узнать самые свежие новости, касающиеся изменений на доменном рынке в разных странах.