MSK-IX – 25!

2 октября 2020

MSK-IX отмечает 25-летний юбилей: в 1995 году представители семи провайдеров заключили соглашение о создании точки взаимного обмена IP-трафиком, чтобы объединить российский интернет-сегмент, а в ноябре 1995 года на телефонной станции М9 заработал первый узел «Московского Internet eXchange».

С момента запуска проекта команда MSK-IX непрерывно работала над новыми идеями и решениями для цифровых компаний и организаций. Сегодня MSK-IX – многопрофильная платформа для развития интернет-сетей с присутствием в 10 городах и технологический акселератор для развития сетевых сервисов. Четыре главных продукта MSK-IX – Internet eXchange, DNS, Медиалогистика и InstaNet – дополняются услугами дата-центров и сервисом Data Escrow. По объемам пирингового взаимодействия MSK-IX входит в топ-5 крупнейших мировых IX, сохраняя лидерство в России и в Восточной Европе. С MSK-IX работает более 800 клиентов – интернет-компаний из 100 городов и 20 стран мира.

В мае этого года президент России В. В. Путин наградил почетными грамотами генерального директора АО «ЦВКС МСК-IX» Елену Воронину и руководителя проектов DNS АО «ЦВКС МСК-IX» Павла Храмцова «за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Клиенты, партнеры и друзья MSK-IX – это живое профессиональное сообщество. День рождения компания традиционно отмечает проведением Пирингового форума MSK-IX – ежегодной конференции о сетях, объединяющей более 500 участников. Пиринговый форум 2020 состоится в онлайн-формате и пройдет в ноябре-декабре 2020 года в виде серии встреч с ведущими международными экспертами, менеджерами, исследователями в области интернет-технологий.

«Главная задача MSK-IX как интернет-компании – успевать меняться. Поэтому мы смотрим в будущее и отмечаем 25 лет стартом новых проектов и развитием продуктов для доступа к облачным сервисам. Поздравляю всю команду и желаю уверенного движения вперёд»,

– отметила Елена Воронина, директор MSK-IX.