Новые технологии внедряются постепенно

12 ноября 2020

Завершился круглый стол «Перспективные технологии как угрозы информационной безопасности» на Пиринговом форуме MSK-IX.

12 ноября Пиринговый форум MSK-IX продолжился круглым столом по теме «Перспективные технологии как угрозы информационной безопасности». Вел круглый стол Михаил Кадер, ведущий консультант по информационной безопасности в России и СНГ, Cisco Systems. В дискуссии также участвовали Майк Геллер, ведущий архитектор кибербезопасности в Radware, Андрей Иванов, руководитель направления развития сервисов безопасности («Яндекс.Облако») и Эрик Винке, директор по интернет-содействию в IETF и ведущий инженер в Cisco.

Андрей Иванов рассказал, что облачные технологии тесно связаны с цифровой трансформацией и большинство компаний переводит бизнес на цифровые рельсы, однако каждый такой переход понимает по-своему. При этом во всех отраслях экономики финансовый показатель растет у тех, кто решил прикладные задачи бизнеса по оцифровке. Эрик Винке, автор книги о безопасности в протоколе IPv6, сказал, что безопасность развивается каждый день. Сейчас процесс перехода с одного протокола на другой происходит довольно плавно. И ситуации, когда вы просыпаетесь, а вокруг всё работает на IPv6, не произойдёт. И хотя уже 66% пользователей в Бельгии перешли на новый протокол, эксперту кажется, что процесс такого перехода идет очень медленно.

Майк Геллер (в информационной безопасности с 90-х годов, написал несколько статей и занимался исследованиями) рассказал, что в этом году наиболее популярной темой стала 5G, но лучше реалистично оценивать перспективы новых технологий, а их несколько: безопасность, функциональность и доставка сервисов до пользователей. Получается, что чем больше развиваются технологии, тем больше должно быть способов противостоять угрозам с разных сторон, но в итоге мы научимся справляться с этими трудностями и научимся анализировать информацию в реальном времени и в полном объеме.

Михаил Кадер подытожил дискуссию выводом о том, что влияние аппаратных платформ на уязвимость новых протоколов входит в стандарты ожиданий пользователей. И именно аппаратные решения — это основы доверия пользователей к новым внедрениям.