Инфраструктура передачи данных – главная тема 14-го номера «Интернет изнутри»

2 декабря 2020

В преддверии заключительной сессии Пирингового форума MSK-IX вышел 14-й номер журнала «Интернет изнутри».

В этот раз журнал состоит из семи разделов. Главный редактор Андрей Робачевский уделяет особое внимание юбилею MSK-IX. Он отмечает, что компания, рожденная с одним коммутатором, связавшим семь провайдеров, сегодня обеспечивает связность более 500 участников, передавая более 4 Тб данных в секунду.

О том, как это начиналось и во что превратилось, рассказывают две статьи – «IXP - перекресток Интернета» от Елены Ворониной и «Эволюция обмена трафиком» Александра Ильина. Также редакция собрала воспоминания «ветеранов отрасли», где они делятся взглядами на сегодняшний и завтрашний Интернет.

Юбилей заставляет не только оглянуться назад, но и поразмышлять о настоящем, а также заглянуть в будущее. Джон Левин познакомит читателей с новыми разработками в IETF по усилению защищенности электронной почты – кстати, первого непредвиденного «приложения-убийцы» молодого интернета.

Андрей Робачевский отмечает, что 2020 год - год не только юбилея, но и COVID-19. Пандемия еще раз доказала работоспособность интернета и организаций, обеспечивающих его функционирование. Правда, не обошлось и без «чёрных лебедей», о которых расскажет Мадина Касенова в соавторстве с Еленой Ворониной.

Интересно будет почитать и стандартную рубрику журнала «Новости науки и техники» Павла Храмцова.

Полная версия журнала размещена здесь: https://www.ccni.ru/publications/.