Инфраструктура MSK-IX надежно защищена резервным оборудованием для экстренных случаев

18 декабря 2020

14 декабря произошел пожар в коллекторе на Ленинском проспекте возле жилого дома номер 86, где находились многие важные коммуникации, в том числе каналы связи российских провайдеров.

Это уже второй случай повреждения кабельной инфраструктуры в результате пожара, зафиксированный в Москве за текущий месяц. Некоторые СМИ отмечали, что был затронут кабель, соединяющий несколько крупных ЦОДов с MSK-IX.

Несмотря на аварийные ситуации, предоставление услуг клиентам осталось на прежнем уровне: «Наша служба мониторинга своевременно зафиксировала возникшую нестандартную ситуацию, но ухудшения параметров качества услуг в связи с этим не возникло, что еще раз подтверждает высокие эксплуатационные характеристики оборудования мультисервисной платформы. Мы используем резервные каналы для многих сервисов, с высокой степенью готовности к непредвиденным ситуациям», - Александр Ильин, технический директор MSK-IX.

В частности, Александр отметил, что устойчивость обеспечивает топология «двойное ядро», выбранная по критериям отказоустойчивости, масштабируемости и высокой скорости передачи данных. Клиентам, использующим платформу Internet eXchange, предоставляется доступ к дублированной службе обмена маршрутной информацией Route Server (интеллектуальный рефлектор BGP-маршрутов). «При проектировании топологии сети мы заложили решения, которые позволяют снизить степень воздействия на уровень сервиса в результате негативного воздействия на инфраструктуру», - пояснил Ильин.

На сегодняшний день MSK-IX входит в топ-5 крупнейших IX и является лидером в России и Восточной Европе. MSK-IX представляет четыре ключевых сервиса: Internet eXchange, DNS, «Медиалогистика», InstaNet, - а также услуги дата-центров и сервис Data Escrow.