Участники «Часа Медиалогистики» выступили за коллаборацию медиа и телекома

21 апреля 2021

Компания MSK-IX провела «Час Медиалогистики» – круглый стол, в котором приняли участие топ-менеджеры российских медиа- и телеком-компаний. Дискуссия состоялось в рамках деловой программы конференции TeleMultiMedia Forum 2021. Ее участники обсудили главные тренды развития рынка платного ТВ, выделив важность коллаборации между медиа- и телеком-компаниями.

Открывая сессию, модератор – директор проекта «Медиалогистика» АО «ЦВКС «MSK-IX» Григорий Кузин уточнил, что «Час Медиалогистики», как и состоявшаяся ранее конференция «Дни Медиалогистики», продолжает серию мероприятий в формате диалога между яркими представителями медиа и телеком индустрий.

Также он рассказал, что в 2020 году несмотря на пандемию в России появилось более 20 новых тематических телеканалов, значительная часть которых была запущена оператором «Триколор». Отсюда возник логичный вопрос – стало ли производство телеканалов обычной частью операторского бизнеса?

Мнения участников дискуссии разделились. Директор по производству контента НАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор») Марина Гаспарян заявила, что по данным внутренней аналитики, компания ежегодно фиксирует превышение спроса на киносериальный контент над предложением в 1,5-2 раза. Это подталкивает «Триколор» к запуску новых телеканалов собственного производства, часть из которых эксклюзивно распространяется на платформе оператора, а часть дистрибутируется через партнера – компанию «Первый ТВЧ».

Директор по контентной политике ПАО «Ростелеком» Александр Косарим выразил мнение, что производство телеканалов – это не совсем операторский бизнес. По его словам, это требует значительных финансовых затрат и наличие классных специалистов. В такой ситуации оператору проще договориться о создании телеканалов со сторонней компанией, которая на этом специализируется. «У «Ростелекома» есть несколько коллабораций с крупными медиагруппами, которые для нас производят некоторое количество телеканалов», – сообщил Александр Косарим.

Такой же подход распространен и в Китае. Об этом рассказал ведущий менеджер Huawei в России Александр Черняев. По его словам, крупные операторы Китая не занимаются производством собственных телеканалов, а выступают в роли витрины для производителей контента.

Что касается выбора тематик для новых телеканалов, участники дискуссии пришли к единому мнению, что созданию любого телеканала должна предшествовать глубокая аналитика рынка, направленная на выявление запросов аудитории на тот или иной формат и тематику.

Генеральный директор ООО «Первый ТВЧ» Максим Полухин рассказал, что в 2021 году телекомпания запустила канал «Первый космический», который был создан в сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос». «Мы проанализировали запросы аудитории и поняли, что спрос на контент космической тематики превышает предложение на рынке», – подчеркнул Максим Полухин. По его прогнозам, аудитория нового телеканала должна составить около 7,5 млн зрителей в месяц.

Генеральный продюсер ООО «Первый влогерский» Денис Маймистов также поделился интересным кейсом. Наблюдая очевидный рост популярности блогерского контента, который сильно отличается от того, что можно увидеть на традиционном телевидении, в компании приняли решение запустить два телеканала – V1 Ego и V1 Fem, полностью состоящих из таких видео. «Многих зрителей устраивает линейный формат смотрения. Людям проще не искать интересное видео в недрах YouTube, а включить что-то фоном на втором экране. При этом им хочется видеть именно этот новый блогерский контент», – сказал Денис Маймистов.

Другой важный вопрос, который подробно обсудили участники «Часа Медиалогистики» – коллаборация медиакомпаний и операторов для монетизации и продвижения телеканалов и VOD-контента в условиях новой интернет-реальности.

Генеральный директор компании «Медиа Альянс» Григорий Лавров отметил, что при правильном подходе, линейные каналы и VOD-формат друг друга дополняют. Среда распространения же, по его словам, сильно зависит от жанра – события, идущие в прямом эфире, например, новости и спорт, более популярны в линейном формате, а нишевой контент больше уходят в нелинейное телесмотрение. Для достижения же максимального эффекта, по мнению генерального директора «Медиа Альянса», необходимо наладить совместное продвижение контента с операторами.

Все участники дискуссии высказались об однозначной пользе такого сотрудничества. Директор по маркетингу компании MBG Гульнара Умряева выразила общее мнение, что эффективно продвигать телеконтент без привлечения операторов практически невозможно. Это объясняется тем, что производители хорошо знают свой контент и могут о нем многое рассказать, но у них нет прямого доступа к аудитории оператора. «Какую бы медийную рекламу мы не закупали, какие бы бюджеты на продвижение в соцсетях не потратили, у нас никогда не будет прямой связи с подписчиками оператора. Мы можем привлечь новую аудиторию, но продвинуть контент среди имеющихся абонентов, можно только при помощи оператора», – заявила Гульнара Умряева.

Полностью с ней согласилась и директор службы рекламы и продвижения ООО «Первый ТВЧ» Мария Черкасская. По ее опыту сотрудничества как с федеральными, так и с региональными операторами, производитель канала обязательно должен спросить у оператора, какие у него есть каналы коммуникации с абонентами, чтобы исходя из этого предложить контент, который будет интересен аудитории.

Руководитель отдела продаж холдинга «Ред Медиа» Екатерина Ивандикова дополнила, что эффективным инструментом продвижения телеканалов является формат Try&Buy, когда клиент, прежде чем принимать решение о подписке, имеет возможность некоторое время смотреть его бесплатно.

Подводя итог дискуссии, ее модератор Григорий Кузин отметил, что рынок еще не нашел правильного баланса между узкой специализацией и конвергенцией компаний, работающих в медиаиндустрии. «Но, очевидно, что будущее за профессиональным диалогом между медиа и телекомом», – уверен он.