Компания MSK-IX рассказала о роли точек обмена трафиком в телеком-экосистеме

23 апреля 2021

Коммерческий директор MSK-IX Евгений Морозов принял участие в круглом столе «Дата-центры, точки обмена трафиком и CDN», состоявшемся в рамках деловой программы XII Международной конференции «Transport Networks Russia & CIS: Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ», организованной ИГ «КомНьюс».

В числе прочих вопросов участники круглого стола, партнером которого выступила компания MSK-IX, обсудили важность размещения точек обмена трафиком в ЦОДах и роль, которую IX сыграли в период пандемии.

В процессе дискуссии Евгений Морозов отметил, что компания MSK-IX – это не просто точка обмена трафиком, а мультисервисные платформы, помогающие компаниям развивать сети и сервисы в интернете быстрее и с меньшими затратами, предоставляя доступ к Internet eXchange, сервисным платформам и дата-центрам.

Что касается присутствия точек обмена трафиком в дата-центрах, Евгений Морозов выразил уверенность, что чем больше IX расположено в ЦОДе, тем лучше. По его словам, любой ЦОД оценивается по нескольким параметрам: надежность инфраструктуры, локация, включая проходящие мимо каналы связи и наличие операторов на площадке.

«Клиенты, стоящие в дата-центре, заинтересованы в том, чтобы там было как можно больше операторов связи и точек обмена трафиком. Благодаря этому повышается уровень связность, формируется лучшая стоимость услуг и появляется возможность выбора. Точка обмена трафиком прекрасный партнер для любого дата-центра», – заявил Евгений Морозов.

Пандемия, приведшая к значительному росту трафика, еще нагляднее продемонстрировала, что точки обмена трафиком являются важным элементом глобальной сети. Как сообщил Евгений Морозов, «IX – это инфраструктура позволяющая оперативно решить вопрос резко выросшего трафика, которая имеет большой запас с точки зрения потенциальной нагрузки на сеть. Емкость в точках обмена трафиком продается портами, а средняя нагрузка по портам на сети MSK-IX составляет около 50-60%. Поэтому участник IX в любой момент может удвоить свой трафик. При необходимости, дополнительные порты всегда в наличии, настройка производится за один день с момента готовности кроссировки».

«Прошлый год показал важную роль IX в структуре интернета во всем мире, это смогли оценить все участники телеком-экосистемы. Точки обмена трафиком незаменимы в чрезвычайной ситуации, когда необходимо быстро увеличить емкость сети для обмена трафиком»,

– подчеркнул Евгений Морозов.