Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина рассказала о значении компании для Рунета на TLDCON 2021

15 сентября 2021

15 сентября начала работу 14-я Международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы (TLDCON 2021), организованная Координационным центром доменов .RU/.РФ, одним из партнеров которой выступила компания MSK-IX.

Открывая конференцию, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ (КЦ) Андрей Воробьев рассказал о том, что организация уделяет большое внимание проектам, направленным на повышение безопасности и отказоустойчивости доменной инфраструктуры, в числе которых запуск резервной системы регистрации EBERO, депонирование данных реестров национальных доменов .RU и .РФ, проект «Доменный патруль» и другие.

Он отметил, что в 2021 году произошло событие, благодаря которому реестры национальных доменов .RU и .РФ теперь защищены с точки зрения обеспечения безопасной, надежной и стабильной работы.

«Совместно с партнерами нами были применены самые передовые практики международной организации ICANN как для новых доменов верхнего уровня, так и для дженериков, а именно организовано депонирование данных – Data Escrow и создан резервный реестр регистрации доменных имен – EBERO», – уточнил Андрей Воробьев.

Благодаря реализации данных проектов для национальных доменов RU и РФ были установлены дополнительные степени защиты их функционирования. Если что-то произойдет с регистраторами или с Техническим центром Интернет (ТЦИ), который выполняет функцию оператора реестров, то будет осуществлена их моментальная перезагрузка без потери данных.

Партнером КЦ в этих проектах выступила компания MSK-IX, которая является единственным в России аккредитованный ICANN оператором Data Escrow.

Генеральный директор MSK-IX Елена Воронина приняла участие в пленарном заседании, открывающем конференцию TLDCON 2021. Она рассказала о том, какую роль для Рунета играет компания с более чем 25-летней историей на сегодняшний день.

MSK-IX – это мультисервисная платформа, предоставляющая клиентам целый ряд возможностей. Она включает в себя четыре составляющие, которые работают на общей инфраструктуре компании. Первая – это Internet Exchange (IX), предназначенная для обмена трафиком и соединение операторов для обеспечения связности сети. Узлы MSK-IX размещены в 10 городах, в которых есть 42 точки присутствия. Пиковый трафик на сети составляет чуть менее 5 Тбит/с. А скорость подключения к портам практически во всех точках присутствия составляет до 100 Гбит/с.

Вторая по очереди, но не по значимости платформа – это DNS. Это очень важная для MSK-IX услуга. Компания уделяет очень большое значение ее эксплуатационным качествам и безопасности. Платформа DNS национальных доменов размещена в 23 точках присутствия по всему миру, 13 из которых находятся в России. Ее трафик составляет до 10 млрд запросов в сутки.

Третья платформа в экосистеме MSK-IX – «Медиалогистика». Она отвечает за формирование, обработку и доставку телеканалов операторам и интернет-сервисам. Через «Медиалогистику» транслируется более 1,5 тыс. ТВ-сигналов, доступных более чем 500 операторам и интернет-сервисам по всей России.

Четвертый сервис – Instanet – обеспечивает быстрый и надежный доступ к облачным платформам, провайдерам услуг защиты от DDoS-атак и IP-транзита.

Помимо платформ MSK-IX развивает несколько профессиональных сервисов, которые ориентированы на доменную отрасль. Об услугах Data Escrow и EBERO, запущенных совместно с КЦ и ТЦИ было сказано выше. Также для поддержки своих проектов компания открыла дата-центр M9.PLUS, расположенный на площадке ММТС-9. «Он используется не только для удовлетворения собственных нужд компании, но и готов принять наших клиентов и партнеров», – уточнила Елена Воронина.

Приглашаем присоединиться к конференции во второй день ее проведения – 16 сентября. В 14 часов начнется секция «Новые технологии для доменной индустрии», модератором которой выступит Елена Воронина. В рамках секции ведущие эксперты интернет-отрасли, среди которых будет и руководитель проектов DNS компании MSK-IX Павел Храмцов, расскажут о том, что такое интернет данных и технология DOA, поговорят об актуальной статистике TLS и связи TLS-сертификатов с системой DNS. Представители ICANN представят рекомендации и исследование использования протокола RDAP, а также расскажут о проекте Hyperlocal.