Пиковое значение нагрузки на сети MSK-IX превысило 5 Тбит/с

8 ноября 2021

Новый рекорд по показателю максимальной нагрузки на сети MSK-IX был зафиксирован 7 ноября 2021 года и составил 5,06 Тбит/с. Достижение такого значения пиковой нагрузки не отразилось на стабильности работы сети и качестве предоставляемых услуг.

С началом пандемии COVID-19 и массовым переходом на дистанционный режим работы постоянный рост интернет-трафика стал естественным явлением. После введении в России локдауна весной 2020 года трафик на сети MSK-IX за 2 недели вырос на 25% и составил рекордное на тот момент значение – 3,7 Тбит/с, а уже в декабре 2020 года этот показатель увеличился до 4,6 Тбит/с. Учитывая такую динамику, превышение порога в 5 Тбис/с было лишь вопросом времени.

Важно, что сеть компании MSK-IX полностью готова к подобным нагрузкам, так как спроектирована с многократным запасом по максимальной емкости.

«Для MSK-IX подобный рост трафика не является проблемой, так как общая пропускная способность инфраструктуры Internet eXchange в несколько раз превышает трафик, который мы имеем на сети. Поэтому увеличение трафика на точке обмена MSK-IX может происходить совершенно безболезненно и никак не отразится на качестве предоставляемых компанией сервисов», – прокомментировал коммерческий директор компании MSK-IX Евгений Морозов.

В 2021 году компании MSK-IX исполняется 26 лет. Эволюционируя на протяжении всей своей истории, она активно развивает не только услуги традиционного пиринга, но и сопутствующие сервисы на базе собственной распределенной сети. Благодаря постоянному движению вперед и инновационному подходу, компания трансформировалась в мультисервисные платформы, которая состоит из четырех основных продуктов: точки обмена трафиком (IX), проекта «Медиалогистика», Instanet и DNS, а также предоставляет услуги дата-центров и сервис Data Escrow.

Сегодня география MSK-IX охватывает всю территорию России. Компания имеет 43 узла, расположенных во всех федеральных округах страны, а также точку доступа в Риге. Услугами MSK-IX пользуются более 800 организаций. Помимо операторов и контент-генераторов продукты MSK-IX используют для развития, взаимодействия, масштабирования сетей и построения собственных сервисов частные и государственные компании, финансовые и образовательные учреждения из 100 городов и 20 стран.