Евгений Морозов: «Метавселенные – это место для инвестиций»

21 марта 2022

Выступая на XIII Международной конференции «Transport Networks Russia & CIS: Развитие магистральных сетей связи», организованная ИГ ComNews, коммерческий директор компании MSK-IX рассказал о доступности зарубежных облачных сервисов в России и о перспективах создания метавселенных.

Говоря о потенциале замещения западных облачных сервисов, Евгений Морозов обратил внимание аудитории конференции на тренд, согласно которому на территории России появляется все больше облачных провайдеров из Китая.

«Мы, как точка обмена трафиком, фиксируем все большее количеств подключений новых облачных китайских проектов. В ближайшее время мы будем наблюдать конкуренцию между российскими и китайскими облаками, которая положительно отразится на рынке и на отечественных пользователях, у которых будет возможность выбора наиболее подходящего для них сервиса», – сказал коммерческий директор MSK-IX.

Также он прокомментировал перспективы создания метавселенных и их потенциальное влияние на бизнес телеком-компаний. Вначале Евгений Морозов уточнил, что при упоминании метавселенной, речь идет о технологиях виртуальной реальности, которые требуют огромного количества вычислительных ресурсов. Метавселеная – это некий виртуальный мир, в котором пользователи будут жить, общаться, играть и взаимодействовать по различным вопросам. Подобное пока можно увидеть только в фантастических фильмах, но развитие технологий приближает рынок к тому, чтобы его участники смогли реализовать такие проекты в реальности.

Также Евгений Морозов отметил, что для отрасли дата-центров, точек обмена трафиком и телеком-провайдеров появление метавселеных принесет новый виток клиентов, которые будут потреблять значительно больший объем ресурсов и трафика, чем когда-либо. Эти проекты будут вовлекать взрослых, детей и коммерческие компании. Это наше виртуальное будущее, в котором будет место для игр, повседневного общения, лайфстайл- и бизнес-проектов.

Что касается технологических требований к инфраструктуре для создания метавселенных, то в первую очередь эксперты упоминают необходимость повсеместного развертывания сетей 5G, так как скорость интернет-соединения и полоса пропускания каналов будет играть критическую роль. Также потребуется и строительство новых дата-центров со значительно большим количеством стоек для размещения телеком-оборудования. По предварительным оценкам бюджет такого проекта может составить от 1 млрд евро.

«Я пока не слышал, чтобы в России уже реализовали проекты по созданию метавселенной. Так что это поле для деятельности пока полностью открыто, поэтому стоит уже сейчас заняться его освоением. Метавселенные – это место для инвестиций. Скорее всего такие виртуальные планеты будут локальными в силу языковых или культурных ограничений. Но можно предположить, что тот, кто реализует самый интересный проект и станет первопроходцем, тот и соберет первый миллиард пользователей», – резюмировал Евгений Морозов.