Григорий Кузин презентовал возможности «Медиалогистики» для АВС на форуме MUSE 2022

28 сентября 2022

Компания MSK-IX приняла участие в форуме Multiservice (MUSE) 2022, проходившем с 21 по 24 сентября в Подмосковье. Директор проекта «Медиалогистика» Григорий Кузин представил доклад, в котором рассказал о преимуществах, которые предоставляет платформа наземной доставки телесигналов аудиовизуальным сервисам.

Форум MUSE – одно из крупнейших и самых ожидаемых отраслевых мероприятий для профессионалов российского медиа- и телеком-рынка. Ежегодно он собирает вместе представителей операторов связи и вендоров, вещательных компаний и онлайн-сервисов, профильных ассоциаций и регулирующих органов, независимых экспертов и аналитиков.

Программа форума всегда актуальна и насыщена. В нее входят доклады, круглые столы, контент-шоу с бизнес-кейсами, технические и правовые секции. Также MUSE славится своей неформальной стороной, которая позволяет профессиональному сообществу еще больше сблизиться и найти дополнительные возможности для плодотворного сотрудничества.

Всестороннее участие в мероприятии приняла и делегация MSK-IX. Стенд, оформленный в цветах «Медиалогистики», на котором специалисты компании с готовностью отвечали на вопросы по работе платформы, стал точкой притяжения для многих участников форума. А директор проекта Григорий Кузин выступил с докладом «От ОТТ до АВС. Особенности национального интернет-вещания», рассказав о том, как легально организовать трансляцию телеканалов первого и второго мультиплексов в онлайн-сервисах.

В этом году завершилась продолжающаяся уже длительное время история по формированию законодательства, определяющего правила вещания обязательных телеканалов в интернете.

Несмотря на то, что закон 261-ФЗ был принят еще 1 июля 2021 года, до недавнего времени была не разрешена ситуация с подзаконными актами, определяющими, кто же будет выбран в качестве официального источника сигнала обязательных телеканалов, входящих в два федеральных мультиплекса, для распространения в интернете. Таким источником стала компания «Витрина ТВ».

Теперь аудиовизуальные сервисы (АВС), перечень которых содержится в реестре Роскомнадзора, могут транслировать обязательные для распространения телеканалы только двумя способами. Первый – встраивание на свои ресурсы плеера «Витрины ТВ» и получение сигнала непосредственно от этой компании. Второй – использовать собственный плеер и продолжать получать интернет-версии каналов через платформу «Медиалогистика», которая доставляет сигналы из «Витрины ТВ».

Для использования собственного плеера АВС необходимо сертифицировать его в компании «Витрина ТВ».

Интернет-вещание не ограничивается исключительно федеральными мультиплексами. Каталог «Медиалогистики» также содержит более 600 тематических каналов, доступных для АВС, более 100 из которых представлены на платформе эксклюзивно. При этом закон 261-ФЗ распространяется исключительно на обязательные общедоступные телеканалы и не затрагивает тематические, поэтому для их онлайн-трансляции можно по-прежнему использовать собственный плеер, получая сигнал у «Медиалогистики».

«Крупнейшие АВС заказывают у нас не только доступ к телесигналам, но и полную подготовку этих сигналов для вещания конечным пользователям. Таким образом «Медиалогистика» участвует в процессе распространения телеканалов в качестве агрегатора и становится частью CDN», – подчеркнул Григорий Кузин.